Улица Николаева. Вид на высотное здание гостиницы “Украина”

Любовь Грановского к высокой во всех смыслах съёмке оказалась как нельзя к месту в 50-е годы, когда началось строительство семи высотных зданий, настоящих символов эпохи, олицетворяющих величие СССР.
Наум Грановский наряду с другими репортёрами снимал строительство высоток, которые ударными темпами возводили пленные и заключенные. Его фотографии хранят историю создания нового здания университета на самой высокой точке города - Воробьевых горах, строительство дома на площади Восстания, здания МИДа и высотных домов на Котельнической набережной и у Красных ворот. При всей пафосности фотографии Грановского остаются документальным свидетельством меняющегося облика Москвы. По его работам можно проследить этапы послевоенной реконструкции города в течение тридцати лет.
Сталинские высотки были спроектированы после войны, когда США, и западный мир в целом, уже сделали решительный выбор в пользу модернистской архитектуры. СССР, считая модернизм проявлением деградации Запада, ещё десять лет после победы настаивал, что архитектура должна развивать лучшие достижения прошлого. Негласно в это наследие прошлого попали и американские небоскребы 1910-1930-х годов. Советские высотки отличались от них широким основанием, необходимым на неустойчивых московских почвах, а также наличием шпиля.
Существует легенда, будто Сталин, проезжая мимо одной из строящихся высоток, пробормотал себе под нос нечто вроде “шпил”. Тут же подхватив неразборчиво сказанное слово, прислужники вождя поспешили воплотить его в жизни. Так, все семь высотных зданий в Москве стали увенчаны шпилем.
Поделиться в соцсетях: